• KONAN プレミア・プロジェクト KONAN PREMIER PROJECT

甲南大学の伝統の力と、
    新しい時代を切り拓く革新力を融合する
    「プレミア・プロジェクト」を
    推進しています。

甲南大学は、建学の理念にもとづき100年にわたって培ってきた伝統の甲南教育を礎にして、
    本学が持つ総合力、融合力、創造力を生かしたチャレンジングなアイデアを積極的に推進・展開する「プレミア・プロジェクト」に取り組んでいます。
    伝統は革新の積み重ねによってつくられるもの。「プレミア・プロジェクト」を推進力にして、甲南教育の新世紀の新たな伝統を築いていきます。

KONAN PREMIER PROJECT 一覧

9つのプロジェクト68のサブプロジェクトが進行中

• KONAN スーパー人材育成プロジェクト 21世紀の社会をリードする人材を育成。
    • KONAN グローバル・バリアフリープロジェクト グローバル社会への扉をひらく。
    • KONAN スマート・ラーニングプロジェクト 甲南8学部の新しい教育を展開。
    • KONAN Research&Educationプロジェクト 教育力を支える卓越した研究力の醸成。
    • KONAN "なりたい自分"キャリアデザイン支援プロジェクト "なりたい自分" の実現をサポート。
    • KONAN つながるプロジェクト つなぐ力・つながる力で地域・社会に貢献。
    • KONAN スポーツ元気プロジェクト 教育力を支える卓越した研究力の醸成。
    • KONAN 大学基盤整備プロジェクト 大学の教育学習基盤を整備
    • KONAN スチューデントサポートプロジェクト 多様化する学生の学びを支援。

スイーツプロジェクト KONAN ✕ MOROZOFF

KONAN Ch. SPECIAL TOPIC VOL25 2018年スイーツプロジェクト KONAN×MOROZOFF 日本版イースターを表現せよ!
    「神戸スイーツ」で地域活性化を図ろうという甲南大学・西村順二研究室のスイーツプロジェクトにまた新たな動きが!今回は、神戸市東灘区に本社のある老舗洋菓子メーカー「モロゾフ株式会社」とタッグを組み、同研究室2年生ゼミ生(現3年生ゼミ生)が日本ではまだなじみの薄いイースターについての共同研究を実施。イースター向けスイーツを広げるためのコミュニケーション戦略を練りました。

スイーツプロジェクト ACT2

若者向けワッフルを開発せよ!2年生 VS 3年生 どのチームのアイディアが採用されるか、全力のプレゼン対決がスタート!

Premier pick up

地域×甲南大学 堺市活性化の秘策を探れ!

KONAN Ch. vol10 SPECIAL TOPIC 地域×甲南大学 堺市活性化の秘策を探れ! 「海」でつながる - 甲南大学と堺市
    学びの場は大学の中だけ?いいえ。街に出て、地域の人たちの“生の声”を聞き、課題や解決策を考える。甲南大学には、そんなリアルな学びがあります。堺市と連携するプレミア・プロジェクト「海でつながる―甲南大学と堺市」もそのひとつ。学生たちの生み出すアイデアが、堺市の活性化につながれば…と、大いに期待されています。

Premier pick up

KONAN × SDGs 甲南生が地域の課題解決に挑戦!

KONAN × SDGs 甲南生が地域の課題解決に挑戦!~持続可能社会という視点から~
    SDGs(持続可能な開発目標)とは、2015年の国連サミットで採択された、地球に暮らすすべての人が平和と豊かさを享受できるよう2030年までに達成すべき17の国際目標のことです。日本でも、政府だけでなく多くの企業や市民団体が、この取り組みに参加しています。
    甲南大学は、この国際的な取り組みに賛同し、新たなプロジェクトをスタートさせました。神戸市、堺市、和歌山市、徳島市の4つの市と連携して、甲南生が地元の高校生や自治体とともに持続可能な社会を実現するための課題解決に挑戦する。それが「関西湾岸SDGsチャレンジ」です。

ロボット学びプロジェクト

KONAN Ch. vol02 SPECIAL TOPIC KONAN ロボット学びプロジェクト 見た目はかわいいけど、中身は超優秀!?未来を変える、甲南のロボットたち
    ロボットが宿題を手伝ってくれたり、恋愛相談に乗ってくれたり。かつては小説や映画の中だけの夢物語だったことが、今、少しずつ現実のものに。当たり前のようにロボットと暮らす未来が、すぐ目の前に来ているのかもしれません。
    甲南大学の知能情報学部ではプレミア・プロジェクトの一環として、人をサポートしたり、生活を楽しくするさまざまなロボットを開発。「ロボットの甲南」のすごさを感じてください。