KONAN プレミア・プロジェクト KONAN PREMIER PROJECT

甲南大学の伝統の力と、
新しい時代を切り拓く革新力を融合する
「プレミア・プロジェクト」を
推進しています。

甲南大学は、建学の理念にもとづき1世紀にわたって培ってきた伝統の甲南教育を礎にして、
本学が持つ総合力、融合力、創造力を生かしたチャレンジングなアイデアを積極的に推進・展開する「プレミア・プロジェクト」に取り組んでいます。
伝統は革新の積み重ねによってつくられるもの。「プレミア・プロジェクト」を推進力にして、甲南教育の新世紀の新たな伝統を築いていきます。

KONAN PREMIER PROJECT 一覧

9つのプロジェクト50のサブプロジェクトが進行中

• KONAN スーパー人材育成プロジェクト 21世紀の社会をリードする人材を育成。
  • KONAN グローバル・バリアフリープロジェクト グローバル社会への扉をひらく。
  • KONAN スマート・ラーニングプロジェクト 甲南8学部の新しい教育を展開。
  • KONAN Research&Educationプロジェクト 教育力を支える卓越した研究力の醸成。
  • KONAN "なりたい自分"キャリアデザイン支援プロジェクト "なりたい自分" の実現をサポート。
  • KONAN つながるプロジェクト つなぐ力・つながる力で地域・社会に貢献。
  • KONAN スポーツ元気プロジェクト 教育力を支える卓越した研究力の醸成。
  • KONAN 神戸連携プロジェクト 神戸を実践的に研究・発信。
  • KONAN スチューデントサポートプロジェクト 多様化する学生の学びを支援。

Premier pick up 2016

KONAN つながるプロジェクト

学生の地域貢献支援プロジェクト

大学は社会につながっており、学生の力は地域で求められています。そこで甲南大学では学生が地域の課題に取り組むことを積極的に支援しています。経済学部の石川ゼミの2・3年生、約30名は大学から助成金を受け、2015年9月26日、障がいを持つ子どもたちのために「ふれあいまつり in こうなんだいがく」を開催しました。
企画、広報から運営にいたるまで、学生たちが主催者として担っていきます。スーパーボールすくいやたこ焼き、ダンスやビンゴゲーム。NPO法人日本サービスドッグ協会にご協力いただいた、セラピードッグや引退した盲導犬とふれ合いう企画。当日は40名を超える子どもたちが集まり、楽しい時間を過ごしました。 学生たちは、多くの子どもたちの笑顔を見て、本当にやってよかったと実感することができました。保護者の方々からも「またぜひ参加したい!」という熱いメッセージが寄せられました。
このようなイベントを通して、地域と大学の連携の輪が広がっています。

2016 進行中のプロジェクト

Premier pick up 2015

KONAN スマート・ラーニング プロジェクト

We Love Booksプロジェクト

みなさん、「ビブリオバトル」って、ご存知でしょうか? 簡単に言うと、自分の推薦本について規定の時間でプレゼンし、聴衆に「読みたい」と思わせたら勝ち、という「知的書評合戦」です。
甲南大学ポートアイランドキャンパスは、『We Love Booksプロジェクト』の一環として、活字文化推進会議主催「全国大学ビブリオバトル2015関西地区決戦」の会場校となり、熱い戦いを繰り広げる大学生たちをサポートしました。地区決戦の優勝者(全国で30名)が出場する「全国大学ビブリオバトル2015首都決戦」では、本学フロンティアサイエンス学部の山平伊織さんが見事全国5位に輝いています。
このほか、希望者を募り、岡本・西宮・ポートアイランドの3キャンパスの図書館に置きたい本をブックハンティング(店頭選書)するなどの取り組みなども行っています。『We Love Booksプロジェクト』は授業でも課外活動でもないかたちで「本が好き」という学生の思いを支えています。

2015 プロジェクトアーカイブ