理工学部理工学部

理工学部KONANLIVE配信 理工学部理工学部 理工学部

紙吹雪

学部学科紹介MOVIE学部学科紹介MOVIE学部学科紹介MOVIE

circle
紙吹雪
circle
  • Faculty of Science And Engineering理工学部

物理学科

機能分子化学科

模擬講義体験MOVIE模擬講義体験MOVIE模擬講義体験MOVIE

模擬講義体験MOVIE模擬講義体験MOVIE

海洋の微生物生態系—魚類のDHAはどこからくるのか—

海洋の微生物生態系
    —魚類のDHAはどこからくるのか—

我々の脳や眼に含まれる有用なドコサヘキサエン酸(DHA)は,体内で合成できないので,魚類などの食物から得ています。では魚類は?というと,同様に合成できず,食物連鎖を介して取り入れています。何がDHAを生産しているのか?の謎に迫ります。

コロナ感染対策の化学

機能分子化学科

コロナ感染対策の化学

今年度当初より,新型コロナ感染対策で日常生活が大きく変化した。本講義では,換気の効果,マスクの効果および消毒液(エタノール・次亜塩素酸水)の化学について述べる。

太陽電池と発光ダイオード(LED)ー光と物質の物理学ー

物理学科

太陽電池と発光ダイオード(LED)
    ー光と物質の物理学ー

太陽電池と発光ダイオード(LED)は現代社会におけるエネルギー問題に貢献する半導体素子です。簡単な実験をまじえて光と半導体の関係、発電や発光の原理を理解し、物理学の果たす役割の重要性を考えていきます。

小さな生き物から学ぶ脳神経系のしくみ

小さな生き物から学ぶ
    脳神経系のしくみ

夏はカキ氷がおいしい季節ですね。食べ物を見ると自然と口の中で唾液が分泌されます。この現象には脳神経系が関わる感覚、記憶と応答が大切です。今回、温度の感覚や応答の仕組みを線虫C.エレガンスを使った最新の研究から紹介します。