法学部法学部

法学部KONANLIVE配信 法学部法学部 法学部

紙吹雪

学部学科紹介MOVIE学部学科紹介MOVIE学部学科紹介MOVIE

circle
紙吹雪
circle

法学科

模擬講義体験MOVIE模擬講義体験MOVIE模擬講義体験MOVIE

模擬講義体験MOVIE模擬講義体験MOVIE

犯罪情勢の分析方法

犯罪情勢の分析方法

10年前と比べて日本の治安は良くなっているのでしょうか?それとも、悪くなっているのでしょうか?それはどうやって判断するのでしょうか? 刑法や刑事政策の前提となる犯罪情勢を分析する際の注意点について説明します。

法学部で政治学も学ぼう

法学部で政治学も学ぼう

法学部の専門科目では、政治学の講義もたくさん開講されており、政治学のゼミもあります。政治学にはどのような分野があり、どのようなことを考察しているのかについて、できるだけ具体的な例を挙げながら説明します。

• Faculty of Law法学部

成年年齢はなぜ18歳に引下げられるのか

成年年齢はなぜ18歳に
    引下げられるのか

2022年4月から、民法上の成年年齢が現行の20歳から18歳に引下げられます。18歳成人になることで、権利と義務がこれまでとは変わるものがあり、また変わらないものもあります。模擬講義では民法上の成年年齢の引下げについて説明します。