フロンティアサイエンス学部フロンティアサイエンス学部

フロンティアサイエンス学部KONANLIVE配信 フロンティアサイエンス学部フロンティアサイエンス学部 フロンティアサイエンス学部

紙吹雪

学部学科紹介MOVIE学部学科紹介MOVIE学部学科紹介MOVIE

circle
  • Faculty of Frontiers of Innovative Research in Science and Technology (FIRST)

生命化学科

模擬講義体験MOVIE模擬講義体験MOVIE模擬講義体験MOVIE

模擬講義体験MOVIE模擬講義体験MOVIE

ナノマテリアルと医療・診断応用

ナノマテリアルと医療・診断応用

ナノサイズの物質が示す様々な性質を利用した新しい技術(ナノテクノロジー)が世界中で開発されています。本講義ではナノサイズの金属、半導体、磁性体が示す興味深い性質と、それらの遺伝子解析やガンの早期発見などへの応用について説明します。

フロンティアサイエンス学部

ヒトの生体防御で働く細胞たち〜細胞を理解してヒトの健康に役立てる〜

生命化学科

ヒトの生体防御で働く細胞たち
    〜細胞を理解してヒトの健康に役立てる〜

ヒトの身体は、皮膚による物理的な防御、自然免疫による初期攻撃、獲得免疫による特異的な攻撃の3段構えで病原体の進入を防いでいます。人々の健康に役立つ研究の一端をご紹介するとともに、細胞たちの活躍を紹介します。

フロンティアサイエンス学部

生命体の仕組みを化学と物理学で考える

生命体の仕組みを化学と
    物理学で考える

化学と物理学の観点から生命体の仕組みを学ぶと、生命現象の理解が深まるとともに、生体の物質を利用した科学技術を理解することができます。講義ではDNAを使ったバイオテクノロジーが医療を大きく変えようとしていることを紹介します。

フロンティアサイエンス学部

酵素の力で健康状態や環境汚染を“見える化”する

酵素の力で健康状態や環境汚染を
    “見える化”する

現代の医療診断や環境測定には、酵素を試薬として用いるバイオセンサーが欠かせないものになっています。本講義では、意外なものの組み合わせで誕生したバイオセンサーの原理と、バイオセンサーがもたらす近未来社会について紹介します。

もっと詳しく知りたい方へもっと詳しく知りたい方へもっと詳しく知りたい方へ

学生インタビュー〜志望動機から卒業研究まで〜

学生インタビュー
    〜志望動機から卒業研究まで〜

フロンティアサイエンス学部ってどんなところ?そんな疑問に答える学生インタビューです。実際にポートアイランド キャンパスで過ごしている学生の声を聞いて、パンフレットやホームページではわからない学部の姿に触れてください。

フロンティアサイエンスの研究力

神戸医療産業都市(ポートアイランド)に立地するフロンティアサイエンス学部。学科名(生命化学科)の通り、生命と化学の掛け算で、新しい医療関連技術や化粧品など、健康に役立つ幅広い研究を通して人材育成に取り組んでいます。

実験科目の123

理系学部の学びの中心は実験科目です。面白くて役に立つ、フロンティアサイエンス学部の実験カリキュラムについて説明します。また、実験には共同作業もあるので友達をつくるチャンス。そんな実験風景もご覧ください

バーチャルキャンパスツアー

フロンティアサイエンス学部の学生が、みなさんをポートアイランドキャンパスの中にご案内します。ただの施設案内ではありません。このキャンパスは、学部にあわせてつくられた専用設計。だから、キャンパスを見れば、学部のすべてがわかる!