知能情報学部知能情報学部

知能情報学部KONANLIVE配信 知能情報学部知能情報学部 知能情報学部

紙吹雪

学部学科紹介MOVIE学部学科紹介MOVIE学部学科紹介MOVIE

circle
紙吹雪
circle
  • Faculty of Intelligence and Informatics

知能情報学科

模擬講義体験MOVIE模擬講義体験MOVIE模擬講義体験MOVIE

模擬講義体験MOVIE模擬講義体験MOVIE

知能情報学部

漫才ロボット~AIは人を笑わせることができるのか?~

漫才ロボット
    ~AIは人を笑わせることができるのか?~

AI(人工知能)を使ってインターネット上から様々な知識を取得して漫才台本を自動生成し、その漫才を演じるロボットの紹介です。関西の大学だからこそできる研究です。もちろん漫才ロボットのデモもお見せします。

AIの時代

AIの時代

かつて、2度ほどAIブームが起こったが、いずれも熱が冷めた。しかし、ここ5~6年のAIは、すでにわれわれの生活に入り込んできており、間違いなくAIの時代は来るだろう。我々が開発しているAI応用システムを紹介する。

ほどけるひもとほどけないひも

ほどけるひもとほどけないひも

ひもの結びは日常生活のいろいろな場面で見ることができます。そのひもの結びを数理科学的な目を通してのぞいてみましょう。そこには思いがけない世界が拡がり、その様子をやさしい言葉でお話しします。