FROM 大阪 → TO 甲南

大阪から岡本キャンパスに通学する3人が甲南を選んだ理由

まずは八尾から通う大本さんの話を聞きましょう

法学部3年次 大本さん

どうして、大阪から甲南に?
他大学のオープンキャンパスにも参加しましたが、甲南大学に一番、魅力を感じました。学部説明会で「ミディアムサイズだからこそ先生との距離が近く、他学部の学生との交流も活発」と聞き、自分の個性が伸ばせると直感。電車に乗るのが好きな僕にとっては、通学の時間も楽しみでした。
キャンパスまで約58分
通学時はどう過ごす?
音楽を聞きながら、四季折々の景色を楽しんでいます。車窓から通天閣やあべのハルカス、遠くにUSJを眺めることができ、通学時間はまるで大阪周遊の旅!
お気に入りの寄り道スポットは?
友だちと遊びに行くのは、梅田。一人ならJR大阪から環状線で新今宮や天王寺まで足を延ばして街歩きをします。行動範囲を広げると「こんなところにこんなものが!」というフィールドワーク的な発見があります。
岡本ってどんなところ?
第一印象は、おしゃれで上品な街。カフェやブティックなどがたくさんありますが、僕が行くのは、阪急岡本駅近くの老舗・甲南そば。中庭のある落ち着いた店内で食べるそばは、最高です。
大阪のみんな!待ってるよ!
大阪から通学しながら、勉強はもちろん課外活動やバイトも余裕で楽しめます。僕も、能楽研究部や講義をサポートするラーニング・アシスタントなどに取り組んできました。定期券をフル活用して大阪や神戸を探検しましょう。

キャンパスまで約58分

• 大阪のみんな!待ってるよ!

つぎは桃谷から通う奈良さんの話を聞きましょう

理工学部4年次 奈良さん

どうして、大阪から甲南に?
高校2年生のとき、甲南の理工学部機能分子化学科を見学したことがきっかけです。特に界面・コロイド化学研究室の研究内容は、化粧品の開発をめざす私にとってど真ん中のテーマ。通学も約1時間と便利なため、長距離通学の心配はほぼゼロでした。自分が何を学びたいかを最優先に選んだ結果です。
キャンパスまで約55分
通学時はどう過ごす?
大学では研究に集中するため、通学時間は、音楽を聞きながらのんびり過ごしてメリハリをつけています。大阪梅田から岡本までは、ゆったり座れるリラックスタイム。
お気に入りの寄り道スポットは?
大阪梅田で降りてルクア大阪や阪急三番街などを歩くのが、定番のコース。気になる最新コスメを見つけたら、SNSで紹介することも。神戸なら、異人館やハーバーランドがお気に入り。
岡本ってどんなところ?
大学までの石畳を歩くだけで気分の上がる街。阪急岡本もJR摂津本山も、どちらも周辺に落ち着いたカフェやおいしいごはん屋さんがあります。賑やかな大阪とは違う雰囲気が大好きです。
大阪のみんな!待ってるよ!
理工学部にも大阪の各地から通学している友人がたくさんいます。私自身も適度にアルバイトをしながら学びを深め、大学院への進学を決めました。好奇心を成長に変えてくれる甲南大学で、ともに学びましょう!

キャンパスまで約55分

• 大阪のみんな!待ってるよ!

最後に上新庄から通う鎌野さんの話を聞きましょう

経済学部1年次 鎌野さん

どうして、大阪から甲南に?
先生との距離が近い少人数授業が決め手に。第一線で活躍する経営者の方々の話が聞けるなど実際のビジネスに触れられる点にも興味をもちました。通学は、十三で乗り換えるだけだから超スムーズ!大阪市内でも乗り換えが多く、通学に時間のかかる大学はたくさんあります。甲南大学は、通学の便利さも魅力的でした。
キャンパスまで約40分
通学時はどう過ごす?
座席が空いていれば、ミステリーなど好きな小説を読んで過ごします。でも、電車に乗っている時間が長くないので、あっという間に着いてしまう感じです。
お気に入りの寄り道スポットは?
梅田まで足を伸ばしてルクアイーレの蔦屋書店へ。カフェで飲み物や軽食を注文して、ゆっくりと新刊本を読んでいます。神戸は、南京町がお気に入り。友だちと中華街の雰囲気を満喫しています。
岡本ってどんなところ?
入学前に家族が、口を揃えて「キャンパスも街も雰囲気がいい!」と絶賛。年齢に関係なく、誰もが好きになる街だと思います。私がよく行くのは、JR摂津本山駅のスターバックスコーヒー。すぐ近くに人気の中華料理店もありますよ。
大阪のみんな!待ってるよ!
ストレスなく通学できるから、いろんなことに挑戦できます。私は、経済学会とオープンキャンパススタッフに参加し、ファイナンシャル・プランナーなどの資格取得にも挑戦予定。ぜひ一度、足を運んで通学の便利さを体験してください。

キャンパスまで約40分

• 大阪のみんな!待ってるよ!

※掲載の情報は取材当時のものです。