上級生による新入生ガイダンスを実施しました。

2018.7.13(金)経営学部

経営学部では、毎年、上級生(2・3・4年生の先輩)による新入生(1年生)を対象としたガイダンスを実施しています。今年も、7月10日(火)に、上級生が「大学生活の過ごし方」や「講義の受け方」などに関してプレゼンを行いました。新入生にとっては、先輩の「生」の声を聞く貴重な機会であり、プレゼンを行う上級生にとっても、400人近くの聴衆を前にスピーチをする、非常に得難い体験となっています。
 この時期は、前期の定期試験も迫っているため、定期試験の受け方やその勉強の仕方といったトピックスに新入生は熱心に耳を傾けていました。また、このイベントの最後に、キャリアセンター職員と上級生による「就職活動に関する説明」が行われ、説明後に新入生から多くの質問が出るなど、就職に関する新入生の関心の高さがうかがわれました。

(経営学部長 杉山善浩)